Zutaten für 6 Personen
Quicheteig
200 g Dinkelvollkornmehl
80 g Butter
120 g Topfen
1 TL Salz
für die Füllung
600 g Wirsing
1 Stück rote Zwiebel
etwas Rapsöl
150 g Käse gerieben (Gouda, Bergkäse, ...)
200 ml Schlagobers
4 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
· Mehl und Salz vermischen und mit Butter abbröseln
· Topfen dazugeben und rasch zu einem Teig kneten
· ca. eine halbe Stunde kühl stellen
· für die Füllung Zwiebel würfelig und Wirsing in Streifen schneiden
· Wirsing mit heißem Wasser überbrühen und gut abtropfen lassen
· Zwiebel in etwas Öl glasig anlaufen lassen, Wirsing dazugeben
· in ein Nudelsieb geben, Flüssigkeit abtropfen lassen
· etwas auskühlen und geriebenen Käse untermischen
· mit Salz und Pfeffer abschmecken
· Schlagobers und Eier gut verrühren mit Salz, Pfeffer und Muskat abrunden
· in der Zwischenzeit Teig ausrollen
· eine Quicheform (28 cm Durchmesser) damit auslegen, den Teig am Rand hochschlagen und den Teig mit einer Gabel mehrmals anstechen
· im vorgeheizten Rohr bei 190°C 10 Minuten vorbacken
· anschließend die Fülle über den Teig geben
· Ei-Schlagobers-Gemisch darüber verteilen
· weiter ca. bei 180° bis 190° 40 – 50 Minuten backen
· eventuell die letzten 15 Minuten die Quiche abdecken
· nach dem Backen ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Backrohr ruhen lassen
· lauwarm servieren.
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