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Bücher
Karin Buchart Maria Anna Benedikt
VON HAND GEMACHT
Die Geheimnisse traditioneller Lebensmittel
Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut, oder warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt? Die Autorinnen Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Das Buch „Von Hand gemacht“ aus dem Servus Verlag folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln. Es untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
Die Praktiken der Lebensmittelherstellung werden immer komplexer, was nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit hat. Immer öfter tauchen Fragen tauchen rund um Lebensmittel und deren Qualität auf. In der heutigen Zeit gehen aufgrund von Stress und ökonomischem Druck die traditionellen Praktiken und deren gastrosophischer Hintergrund immer mehr verloren. „Dabei wussten unsere Vorfahren schon genau, wie sinnvoll viele Herstellungspraktiken und der feinfühlige Umgang mit Lebensmitteln sind und welche Auswirkungen dies auf Geschmack und Gesundheit hat“, erklären die Autorinnen Karin Buchart und Maria Benedikt.
Sie verknüpfen gekonnt das alte, traditionelle Wissen mit den neuesten Erkenntnissen aus der Ernährungsphysiologie, ethischen und ökologischen Aspekten, kulturellem Kontext und gesellschaftlicher Bedeutung und geben Einblick in den richtigen Umgang mit unseren Lebensmitteln.