Cantuccini
170 g Mandeln ganz, geschält
250 g Mehl
1 TL Weinsteinbackpulver
2 Eier
150 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Amaretto
25 g Butter
1 Prise Salz
· Mehl, Zucker, Weinsteinbackpulver, Vanillezucker, Salz gut mischen.
· Amaretto, weiche Butter und Eier dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten
· Mandeln dazugeben und gut unterkneten
· eine Kugel formen und ca. ½ Stunde kühl stellen
· Teig in fünf Teile teilen und jedes Teigstück zu einer Rolle formen
· im vorgeheizten Backrohr bei 170° C 15 Minuten backen
· etwas abkühlen lassen und mit einem Messer in 1 cm schräge Scheiben schneiden
· mit der Schnittfläche auf ein Backblech legen
· kurz im Rohr bei niedriger Temperatur von 150° C nochmals backen
Grundteig für LOGI – Kekse
250 g gemahlene, geschälte Mandeln oder Haselnüsse
1 TL Vanillezucker
2 Eier
25 g Zucker
100 g Butter
- weiche Butter mit den Nüssen oder Mandeln abbröseln
- mit Zucker, Vanille und Eiern rasch zu einem Teig verarbeiten
- halbe Stunde kühl stellen
- kleine Kugeln formen und eine Nuss oder Mandel daraufsetzen
oder mit einer Gabel zu flachen Kreisen drücken und mit Zuckerstreusel verzieren
- im vorgeheizten Backrohr bei 160°C ca. 10 bis 15 Minuten backen
Kommentare